APERITIVOS: FERNET ARTESANAL CASERO



El fernet es ya una bebida clásica en la mesa de los argentinos. No importa mucho la excusa que nos lleve a tomar esta bebida amada por muchos y odiada por otros. Desde mi "laboratorio" de bebidas me encuentro trabajando en la edición final de esta bebida legendaria.

En términos básicos, nuestro fernet, es un producto artesanal elaborado con la mezcla de varias hierbas seleccionadas y dos meses de maduración como mínimo.

Por el momento, este es un producto no comercial. Solo degustaciones para familias y amigos y pruebas de recetas para intercambiar información.

Receta para los que quieran practicar con los ingredientes básicos

  • 1,5 litro de agua
  • Vodka (Cantidad necesaria. Recomendado que sea la cuarta parte del total de la infusión)
Para el blend de hierbas vas a necesitar aproximadamente unos 5 gramos de las siguientes hierbas (puedes variar cantidades o hacer las sustituciones que quieras dependiendo de tus gustos) Todas ellas pueden conseguirse sin problemas en herboristerías, almacenes naturales o dietéticas:

  • Muña Muña
  • Carqueja
  • Romero
  • Manzanilla
  • Cardamomo
  • Laurel
  • Menta
  • Cedrón
  • Peperina
  • Nencia
  • Tomillo
  • Mirra
  • Ajenjo
  • Poleo
  • Ruibarbo
  • Quinina roja
  • Genciana
  • Baila bien
  • Clavo de olor (4 unidades)
Adicionales:
  • 250 cc de caramelo líquido bien tostado (Casi quemado por así decirlo)

Preparación:

Calentar el agua a unos 60 grados para preparar el te de hierbas y comenzar a infusionarlas por unos cinco minutos. Dejar que la preparación enfrié. La receta base que utilicé, agrega en este momento una pequeña cantidad (una cucharadita) de azafrán pero en mi caso, he obviado este ingrediente ($$$). Filtrar el contenido que nos ha quedado evitando que queden impurezas en el té de hiervas, de ser necesario, repetir este proceso las veces que sea necesario.
Colocar todos los ingredientes (la infusión, el vodka y el caramelo) en el envase donde se realizará la maduración del fernet y estacionar por dos meses como mínimo. Recomendación personal es que dejes madurar el producto algo más de tres meses, para un producto de mayor calidad y concentración en sus ingredientes.

Ideal para tomar con gaseosa cola/pomelo


Beber con moderación
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Mariano Romero Arregin

¡Hola! Mi nombre es Mariano — Un hombre común y corriente escribiendo sobra la vida. Soy primeramente CRISTIANO. En lo profesional, soy productor agrícola, promotor agroecológico en un cultivar de frutas finas, fermentista y cuando tengo algo de tiempo (y dinero especialmente) un viajero amateur. Además, aquí estoy compartiendo mis historias familiares, mi amor por la vida en los cultivos, la naturaleza, la tecnología y el ocio en general.

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